Компания "Центр" - Мы осуществляем сделки с недвижимостью любой сложности. Мы – профессионалы.

Спокойствие стоит денег. В судах оспариваются сделки с недвижимостью


08.05.2014
 Тысячи, а скорее десятки тысяч семей живут, словно на пороховой бочке, и совершенно об этом не подозревают. Речь идет о добросовестных приобретателях жилья на вторичном рынке. Это люди, которые открыто и гласно купили квартиру по оговоренной цене, никого при этом не вводили в заблуждение, оформили сделку в полном соответствии с действующими правилами и потому уверены в незыблемости своих прав на благоприобретенное. Сколь серьезно их заблуждение, мы постараемся продемонстрировать на поучительных примерах.

 Жила-была в отдельной квартире  семья алкоголиков. В один печальный день муж пропал. В результате недельных поисков жена опознала несчастного в одном из городских моргов. Оформила, как положено  при опознании личности, и ошибочное признание умершим. Участник сделки может не осознавать возможных последствий своих действий. Справка из наркологического или психоневрологического диспансера в этом случае не дает полной гарантии - вчера был здоров, а сегодня заболел. Сделка может быть признана кабальной, совершенной по принуждению.

Особая статья - объявившиеся наследники. Тут не спасает даже срок исковой давности, поскольку он отсчитывается не от даты сделки, а от того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

Наконец, еще долго будет напоминать о себе несовершенство механизма приватизации. Настоящее бедствие по своим масштабам и последствиям среди прочих представляют собой случаи, вызванные нарушением прав несовершеннолетних в результате приватизации. Вот классический пример из этой серии.

В стремлении вырваться из коммуналки семья Кабеневых купила себе в 2008 году двухкомнатную квартиру в "хрущевке". Помещение находилось в заброшенном состоянии - его прежние хозяева попивали горькую, и на заботу о жилище времени им явно не хватало. Но руки у новых жильцов не опустились, и, собравшись с силами, они сначала привели в порядок то, что ранее только по документам называлось квартирой, а потом вообще съехались с родителями, обменяв две квартиры на одну большую.

И вот спустя четыре года, когда все трудности, казалось бы, позади и можно начинать счастливую жизнь, Кабеневы получают повестку в суд. Как оказалось, купили они тогда квартиру с "гнильцой". Прежние хозяева стали ее владельцами в результате приватизации, и осуществлена она была пусть с ничтожным, но нарушением. В заявление на приватизацию, как и положено, были включены все члены семьи, в том числе и двое несовершеннолетних детей. Расписаться за каждого из них в соответствующей графе должен был один из родителей. И вот, заполняя типовой бланк, родители за себя расписались, а "за того парня" позабыли. Работник РЭУ эдакой мелочи и значения-то не придал - какая разница, два раза расписались родители или один.

А дальше все пошло по накатанному, документы прошли регистрацию, было выдано свидетельство о праве собственности, но... одним только родителям. После этого квартира продается Кабеневым. Через четыре года, когда от денег не осталось и следа, родственница бывших хозяев обращается к прокурору с требованием восстановить попранные неразумными родителями права несчастных несовершеннолетних и вернуть квартиру детям.

В такого рода делах суды, как правило, встают на сторону истца. Вначале они предлагают решить дело мировым соглашением. Это значит, что добросовестные приобретатели в качестве отступного должны как-то компенсировать нарушение прав детей: купить им, например, комнату. А в случае отказа выдвигается угроза признать сделку ничтожной и возвратить ее в исходное состояние. Только как ее туда вернуть, если сумма сделки в договоре занижена, деньги продавцом истрачены, а квартира уже отремонтирована покупателями?

Складывающаяся судебная практика стимулирует и даже провоцирует нечистых на руку продавцов и их родственников. Большое число обращений побудило законодателей в конце минувшего года обратиться в Верховный суд с просьбой обобщить накопленный опыт и дать свои разъяснения. Однако наверху уклонились, сославшись на отсутствие запросов от судей по поводу возникающих сложностей. Так сложности-то не у судей, а у добросовестных приобретателей!

И все-таки, подвижки в решении проблемы есть. Ряд риэлторских компаний начал осуществлять титульное страхование недвижимости. Правда, из-за высокой степени риска обходится эта услуга пока дорого. Но ничего не поделаешь, за спокойствие надо платить.

Деятельность агентства недвижимости «Центр», являющегося членом КАППРИ (Камчатское партнерство профессиональных риэлторов), которое, в свою очередь, является единственным представителем РГР (Российская гильдия риэлторов) на Камчатке, застрахована на 30 миллионов рублей.
Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий




Агентство недвижимости «Центр»
г.Петропавловск-Камчатский,
ул.Тушканова, д.3, офис 36
| Квартира | Дом | Земельный участок | Гараж | Отзывы | Подать заявку | Услуги | Документы | Контакты |

Недвижимость на Камчатке | 2008-2017 Агентство недвижимости на Камчатке "Центр" | Разработано в AFL studio