Компания "Центр" - У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Наш клиент видит все этапы прохождения сделки.

Налог с продажи недвижимости: что это такое?



Налог с продажи недвижимости


Нововведение Минфина затрагивает вопрос, облагается ли налогом продажа квартиры. В настоящее время Налоговый кодекс освобождает граждан от уплаты налога со всей вырученной при сделке суммы, если они владели земельным участком, дома или квартирой более трех лет. При варианте, когда недвижимость находилась в их собственности менее чем три года, то по выбору продавца из полученного дохода вычитается величина расходов на ее приобретение (при наличии должным образом оформленных документов) или 1 млн. рублей. В соответствии с оставшейся суммой продавец обязан уплатить налог с продажи недвижимости, равный 13%.

Продажа квартиры считается средством получения доходов, даже если она продается с целью приобретения другого жилья. Купля продажа квартиры налог регламентируется Налоговым Кодексом РФ, начавшим действовать в 2005 году.

Продавец жилого недвижимого имущества не платит налог вообще, если квартира официально принадлежала ему три года или более. Каким образом она попала в его собственность – в результате приватизации, покупки, получения по наследству – значения не имеет. Для получения налоговой льготы необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию по месту регистрации не позже 1 мая следующего после оформления сделки года. В противном случае с продавца могут взыскать сам налог с продажи недвижимости, пеню и штраф.

Налог на продажу недвижимости менее 3 лет


Если хозяин владел жильем менее трех лет, продажа квартиры налогом облагается, причем это происходит даже в том случае, если человек прожил там долгие годы по договору социального найма. Главное, чтобы с момента приватизации, вступления в силу договора дарения или получения наследства прошло три или более года – только тогда можно рассчитывать на льготы.

Необлагаемая сумма при продаже квартиры


Налогообложение при продаже квартиры для покупателя предусматривает возможность не взимать с него подоходный налог с суммы, не превосходящей 2 млн. рублей. Подобная возможность предоставляется ему исключительно один раз в течение всей жизни. Если за земельный участок, квартира, дом или долю в них уплачено 2 млн. рублей или больше, то в соответствии с заявлением покупателя в налоговую инспекцию с суммы, равной 2 млн., будет сделан налоговый вычет. Принимая во внимание ставку подоходного налога в 13%, покупатель может получить обратно самое большее – 260 тыс. рублей.

Если затраты на возведение или приобретение жилья не превысили 2 млн. рублей, то льготы будут распространяться на всю потраченную сумму. Кроме того, в таком случае покупателю дается право включить в расходы стоимость материалов и работ, связанных с отделкой квартиры, если они подтверждены товарными и кассовыми чеками и иными документами.


Налог с продажи квартиры 2012, как и в предыдущие годы, может возвращаться неограниченное количество времени, до тех пор, пока человек не получит всю сумму (максимально 260 тыс. рублей). Следует учитывать, что налоговые вычеты производятся только с доходов, облагаемых налогами (зарплат, доходов от аренды и продажи, премий). Поскольку стипендии и пенсии налогом не облагаются, налоговые вычеты с них не производятся.

Рекомендуем, далее прочитать информацию по данной теме - Подать декларацию на налоговый вычет







Агентство недвижимости «Центр»
г.Петропавловск-Камчатский,
ул.Тушканова, д.3, офис 36
| Квартира | Дом | Земельный участок | Гараж | Отзывы | Подать заявку | Услуги | Документы | Контакты |

Недвижимость на Камчатке | 2008-2017 Агентство недвижимости на Камчатке "Центр" | Разработано в AFL studio